domingo, dezembro 24, 2006

ARTE CULINÁRIA

TORTA CAPIXABA
INGREDIENTES
• 1 kg de bacalhau limpo desfiado na mão
• 100 g de mexilhões (sururu)
• 100 g de ostras limpas
• 100 g de camarões frescos descascados
• 100 g de carne de siri desfiada
• 100 g de carne de caranguejo desfiada
• Uma xícara de azeitonas verdes sem caroço
• Uma dúzia de ovos
• Uma lata de azeite (250 ml)
• Duas cebolas médias
• Duas cabeças de alho
• Um maço de coentro picado miudinho
• Um maço de cebolinha picada miudinha
• Três tomates (sem caroço) e picados em quadradinhos
• Ou uma lata de molho de tomate
• Duas xícaras de palmito.

MODO DE FAZER:
Prepare a pasta batendo o miolo das cebolas, o alho e o azeite no liquidificador.
Lembre de reservar umas rodelas da cebola para decorar o prato final. Primeiro refogue os mexilhões, utilizando metade dos temperos verdes. Reserve em um prato. Depois refogue os camarões, utilizando o restante dos temperos. Acrescente o tomate picado (que pode ser substituído por molho industrializado). Os refogados devem estar bem sequinhos para facilitar a montagem da torta. Deixe-os separados e inicie a segunda parte do processo. Acrescente ao bacalhau, que já deverá estar sem sal, limpo e desfiado á mão, os palmitos cortados em rodelas (sem água) e três ovos. Vá misturando até formas uma massa. Acrescente a carne do caranguejo e do siri. Continue misturando e jogue os refogados do mexilhão e do camarão. Vá colocando seis ovos e azeite até a mistura ficar homogênea. Por fim, adicione as azeitonas, separando uma pequena quantidade para o acabamento do prato. Ponha a massa numa panela de barro, cubra com a espuma de três claras batidas em neve com as gemas.
Enfeite com os anéis da cebola e em cada centro, coloque uma azeitona. Leve ao forno pré-aquecido, temperatura média. Retire quando a espuma estiver corada. Faça o teste do palito, se sair seco, está pronto.
RENDIMENTO: 8 PESSOAS.

2 comentários:

A. disse...

Mt interessante este blog com muita diversidade.faz uma visita aos meus.

http://umamesacompleta.blogspot.com

http://assimfalouaimaginacao.blogspot.com

Anônimo disse...

Que rico...

Me ayuda porque con la familia que siempre quiere algo diferente, yo ya no tengo mas ideas que cocinar!

Un abrazo grande!